Все проекты English Написать директору Вебинары
Импортозамещение
Выбор региона
Ваш город:Гомель
Поиск

Автоматический расчет параметрических спецификаций на кисломолочные продукты в 1С:УНФ

Заказчик

Компания производит натуральную кисломолочную продукцию с 2007 года (NDA).


3

Количество автоматизированных рабочих мест

40

Количество сотрудников

Описание проекта

Закуп сырья на предприятии – плановый, в определенном количестве. Натуральное молоко поставщики доставляют ежедневно по договору. Сырье длительного хранения такое как вкусовые наполнители и грибки для закваски закупается по графику. Полуфабрикаты – закваску для йогуртов, творожков, кефира изготавливают сами.

Прежде производственный учет велся в Excel. Таблица «Порционник» содержала несколько форм, куда записаны значения сырья для приготовления продукции. Каждый вечер на пунктах выдачи администраторы заполняли заказ в специальной форме и отправляли по почте технологу. Далее она сводила данные вручную в единую таблицу «Порционник» и отправляла заказ на производство.

Кроме того, ежедневно необходимо снимать показатель содержания белка в молоке. Из-за чего приходилось каждый раз делать пересчет в спецификации. Это трудоемкая ручная работа.

Работая в таком режиме у предприятия отсутствовала аналитика по планированию, себестоимости готовой продукции, плановой загрузки производства по различным закваскам.

Так же было важно учитывать для планирования производства сроки изготовления продукции, например, йогурты после фасовки должны дозреть 5 дней, а творожки 3 дня перед отправкой в пункты выдачи.

Кроме обычной реализации есть льготное направление, и необходимо отчитываться по выдаче молочной продукции по рецептам. В конце каждого месяца факт выпуска отражали в специальной программе 1С:ЛЛО. Из-за этого отсутствовала аналитика по реальным затратам сырья по выпуску льготной продукции.

Все эти сложности в конечном итоге привели руководство предприятия к решению о покупке программы «1С:Управление нашей фирмой», но внедрить решение своими силами не удалось.

После проведения тендера в качестве подрядчика выбрали компанию «Первый Бит».

Специалисты оперативно подключились к задаче, провели обследование бизнес-процессов. Сделали выводы, что купленная программа 1С:УНФ оптимально подходит под задачи розничной и оптовой торговли, ведения складского учета и позаказного производства.

В рамках бюджета директор принял решение автоматизировать первостепенно производственный учет:

Задачи:

  1. Разделить учет коммерческой продукции и льготной реализации.
  2. Расчет себестоимости готовой продукции.
  3. Упростить расчет спецификаций на кисломолочные продукты.
  4. Расчет плановой загрузки производства.

После составления плана работ специалисты установили программу, настроили конфигурацию и 5 рабочих мест пользователей. Для начала работы в новой системе настроили базовую структуру предприятия и подразделений, завели всю нормативно-справочную информацию.

В программе настроили производство единым циклом, кроме производства закваски. Она как отдельный полуфабрикат, у нее свое задание на производство, далее этот полуфабрикат участвует в едином заказе на производство на несколько видов готовой продукции.

Настроили параметрические спецификации на некоторые кисломолочные продукты, используя дополнительные реквизиты характеристик, и динамический параметр – показатель молочного белка, которые учитывают переменные значения, формула расчета с учетом ГОСТов. Настроена схема обеспечения для закупки материалов, выпуска готовой продукции и перемещений. К определенной дате администратор пункта выдачи в 1С формирует заказ на перемещение на 3 дня вперед, который попадает в систему автоматически. Технолог только измеряет белок, вводит значение в параметрическую спецификацию, а программа все рассчитывает и формирует заказ на производство. За счет этого исключили работу с таблицами Excel, трудоемкий расчет заказа на производство вручную.

Для льготной продукции в документах добавили дополнительный реквизит индикации и настроили специальный отчет, который показывает сколько продукции было выдано по рецептам и в конце месяца в программе списывается точное количества сырья со склада.

Благодаря использованию учетной системы 1С:УНФ, себестоимость готовой продукции считается автоматически. Так же теперь появилась возможность формировать отчеты по фактическому производству.

Предприятие планирует развивать новыую систему, и уже определены следующие этапы:

  1. Установка и настройка 15 рабочих мест кассира на каждом пункте выдачи. Отправка заказа на производство прямо из программы 1С:УНФ.
  2. Подключение онлайн-касс Эвотор к 1С. Это поможет централизованно в автоматическом режиме получать все отчеты по продажам на пунктах выдачи.
  3. Интеграция 1С с «Честным знаком» и работа с кодами через 1С, что упростит работу с маркировкой.
  4. Настройка EDI для заказов от торговых сетей, обмен документами в электронном виде.

Задачи проекта

1

Разделить учет коммерческой продукции и льготной реализации.

2

Расчет себестоимости готовой продукции.

3

Упростить расчет спецификаций на кисломолочные продукты.

4

Расчет плановой загрузки производства.

Результаты работы над проектом

  1. Автоматический расчет параметрических спецификаций на кисломолочные продукты, исключив трудоёмкое ручное составление.
  2. Автоматический сбор заявок на поставку по пунктам выдачи, что упрощает расчет плановой загрузки производства.
  3. Настроили в программе раздельный учет коммерческой и льготной продукции.
  4. Благодаря использованию учетной системы 1С:УНФ, себестоимость готовой продукции считается автоматически. Так же теперь появилась возможность формировать отчеты по фактическому производству.

Решения, которые мы внедрили клиенту

Примеры внедрения и отзывов клиентов

Посмотреть все кейсы

Закажите индивидуальное коммерческое предложение!

Оставьте контакты и наш специалист предложит несколько вариантов внедрения.

Я даю Согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой Конфиденциальности

Подскажем решение для вашей задачи

Заказать помощь ИТ-специалиста